魚介とベーコンバターのおうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ベーコン 15.0g 15.0g
- 香味和風だし 30.0ml 30.0ml
- 水 270.0ml 270.0ml
- バター 10.0g 10.0g
- オイスターソース 1.5ml 1.5ml
- シーフードミックス 35.0g 35.0g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- みつば 2.2g 2.0g
- レモン 5.2g 5.0g
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1ベーコンを厚めにスライスし、3cm幅くらいに切る。それをサラダ油(分量外)をひいたフライパンで焼く。
- 2鍋に10倍希釈した「香味和風だし」とバター、オイスターソースを入れて火にかける。沸いてきたらシーフードミックスをいれて、火を通す。
- 3器にゆでたうどんを入れて、2を注ぎ、ベーコン、みつば、レモンスライスを盛り付ける。
point
バターとベーコン、魚介をあわせたコクたっぷりのおうどんです。安いシーフードミックスでも隠し味のオイスターソースで深みが出ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
395kcal
タンパク質
13.2g
脂質
14.9g
炭水化物
49.3g
食物繊維
2.0g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
7.6g
カルシウム
23mg
ビタミンA
58μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
11mg