冷やし納豆うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ひきわり納豆 40.0g 40.0g
- 香味そばつゆ 5.0ml 5.0ml
- 卵黄 20.0g 20.0g
- わけぎ 15.6g 15.0g
- かつお節 2.0g 2.0g
- のり 1.0g 1.0g
- すりごま 1.0g 1.0g
- 香味そばつゆ 40.0ml 40.0ml
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1鍋に湯を沸かし、うどんをゆでて、冷水で洗い、水きりをする。
- 2ひきわり納豆に「香味そばつゆ」を加えてよく混ぜる。
- 3「香味そばつゆ」を水で希釈する。
- 4器に1を盛り、3をかけ、2、わけぎの小口切り、かつおぶし、のり、卵黄を盛り合わせ、納豆の上にすりごまをふる。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は3~4倍(1:2~3)です。
point
崩してしまうのが惜しいが、思いっきりかき混ぜて食べるのがおすすめです。細いうどんと納豆、薬味がよくからみ合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
445kcal
タンパク質
20.2g
脂質
12.1g
炭水化物
61.7g
食物繊維
5.0g
鉄分
3.3mg
食塩相当量
7.8g
カルシウム
96mg
ビタミンA
152μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
8mg