チキン甘酢照り焼きマフィン

チキン甘酢照り焼きマフィン

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

175円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏肉は余分な脂肪を取り除く。
  • フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の面から焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、1分ほど焼く。余分な油を拭き取り、「カンタン酢」を加え、沸騰したら中火で5分程加熱する。2~3回ひっくり返しながら、液にとろみがでてきつね色になるまで煮詰めからめる。
  • 半分に割ったマフィンの片方にバターをぬり、チェダーチーズ、そぎ切りしたのチキンをのせ、煮詰めた煮汁をかける。その上に輪切りにしたトマト、リーフレタスを重ね、もう半分のマフィンではさむ。

point

「カンタン酢」1本で作る鶏肉の甘酢照り焼きをパンにはさみました。少し甘めの味付けがパンにもよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

403kcal

タンパク質

21.2g

脂質

19.0g

炭水化物

35.5g

食物繊維

1.3g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

2.7g

カルシウム

155mg

ビタミンA

69μg

ビタミンB1

0.19mg

ビタミンB2

0.18mg

ビタミンC

10mg

過去に閲覧したレシピ