チキン甘酢照り焼きマフィン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 75.0g 75.0g
- サラダ油 適量
- ミツカン カンタン酢 25.0ml 25.0ml
- イングリッシュマフィン 60.0g 60.0g
- バター 1.0g 1.0g
- チェダーチーズ (スライス) 20.0g 20.0g
- トマト 41.2g 40.0g
- リーフレタス 8.5g 8.0g
作り方
- 1鶏肉は余分な脂肪を取り除く。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の面から焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、1分ほど焼く。余分な油を拭き取り、「カンタン酢」を加え、沸騰したら中火で5分程加熱する。2~3回ひっくり返しながら、液にとろみがでてきつね色になるまで煮詰めからめる。
- 3半分に割ったマフィンの片方にバターをぬり、チェダーチーズ、そぎ切りした2のチキンをのせ、煮詰めた煮汁をかける。その上に輪切りにしたトマト、リーフレタスを重ね、もう半分のマフィンではさむ。
point
「カンタン酢」1本で作る鶏肉の甘酢照り焼きをパンにはさみました。少し甘めの味付けがパンにもよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
403kcal
タンパク質
21.2g
脂質
19.0g
炭水化物
35.5g
食物繊維
1.3g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
155mg
ビタミンA
69μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
10mg