豚のさっぱり焼き丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 160.0g 160.0g
- 片栗粉 適量
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- レタス 61.2g 60.0g
- <調味料>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 酒 20.0ml 20.0ml
- 砂糖 12.0g 12.0g
- しょうゆ 20.0ml 20.0ml
- 水 20.0ml 20.0ml
- おろししょうが 5.0g 5.0g
- おろしにんにく 5.0g 5.0g
- ご飯 500.0g 500.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 4.0ml 4.0ml
作り方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。たまねぎは1cmの厚さに切る。レタスは食べやすい大きさに切る。
- 2フライパンに油を入れ、豚肉の両面をこんがり焼く。焼けたらたまねぎを加えて炒め合わせ、混ぜ合わせた<調味料>を加え、からませる。
- 3丼にごはんを盛り、1人前でティースプーンに1杯(約2ml)の「穀物酢」をかけ、レタスと2を盛り付ける。
※にんにくの臭いが気になる場合は、材料から除いてください。※調味料中の水については、大量調理等で煮詰まりづらい場合には、入れる量を調整してください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
703kcal
タンパク質
23.5g
脂質
16.2g
炭水化物
107.7g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
32mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.64mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
9mg