濃旨(こいうま)トンテキ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉 とんかつ用 100.0g 100.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- にんにく 5.5g 5.0g
- サラダ油 3.0g 3.0g
- <調味料>
- ミツカン麺&鍋大陸 もつ鍋醤油 12.0g 12.0g
- 砂糖 3.0g 3.0g
作り方
- 1豚肉は筋切りをする。たまねぎは1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
- 2フライパンにサラダ油とにんにくを加え、火にかける。にんにくの香りが出たら取り出し、豚肉を焼く。きつね色に焼けたら裏返し、たまねぎを加えて火が通るまで焼く。
- 32のにんにくを戻し入れ、<調味料>を加えてからませ、火を止める。
- 43の豚肉を取り出しサイコロ状に切って、たまねぎ、にんにくと共に盛りつける。
point
ご当地メニュー「四日市トンテキ」をアレンジしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
342kcal
タンパク質
21.5g
脂質
22.6g
炭水化物
10.6g
食物繊維
1.3g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
17mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.72mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
6mg