フジッリパスタと色々なきのこの和風味
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ベーコン 80.0g 80.0g
- 生しいたけ 106.7g 85.3g
- エリンギ 87.0g 81.7g
- マッシュルーム 84.2g 80.0g
- しめじ 88.9g 80.0g
- さといも (冷凍) 150.0g 150.0g
- ごま油 40.0g 40.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 水 160.0ml 160.0ml
- フジッリ 180.0g 180.0g
- 生クリーム 50.0ml 50.0ml
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- あさつき 10.0g 10.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1ベーコンは2~3cm幅、しいたけは5mm~1cm厚さに切る。エリンギは縦に4等分、マッシュルームは半分に切る。しめじは軽くほぐす。
- 2さといもはゆでてフードプロセッサーにかけ、ピューレにする。
- 3ごま油で1を炒め、水で希釈した「追いがつおつゆの素」で味を付け、ゆでたフジッリパスタを加える。最後に2で濃度をつけ、生クリームを入れ塩、黒こしょうで味を整える。
- 4器に盛り付け、1cm程度に切ったあさつきを散らす。
point
色々なショートパスタで作れます。ロングパスタと比較して保温中の品質劣化が起こりにくいです。さといもとつゆの風味がよく合います。さといもの代わりに長いもでもOKです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
182kcal
タンパク質
4.8g
脂質
9.9g
炭水化物
18.9g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
0.8g
カルシウム
10mg
ビタミンA
21μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
4mg