えびとしゃっきり野菜のマリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1「穀物酢」、塩、こしょう、5mm幅に切ったたまねぎ、芯を取ってから5mm幅に切ったにんにく、サラダ油をミキサーにかける。
- 25mm幅の輪切りにしたきゅうり、5mm幅のいちょう切りにした大根、にんじん、一口大に切ったキャベツをそれぞれポリ袋に入れ、重量の2%の塩をふって、塩もみし、しんなりしたら水けをよく絞る。
- 3ボウルに2の野菜と、せん切りにした黄パプリカ、1のドレッシングを入れ混ぜ、マリネする。
- 4器に3を盛り付け、ボイルして殻をむいたえびを飾る。
- 写真は1人分です。
point
野菜のしゃきしゃき感がたまらない、あっさりした中にもコクのあるマリネです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
111kcal
タンパク質
1.1g
脂質
10.1g
炭水化物
4.0g
食物繊維
1.0g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
21mg
ビタミンA
40μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
19mg