和風ピクルス

和風ピクルス

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

95円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • 「香味そばつゆ」、水、「穀物酢」を鍋に入れ、沸騰したら火を止め、冷ましておく。
  • ごぼうは5cm長さに切り、縦に4等分する。にんじんは5cm長さの拍子木切りにする。れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。きゅうりは5cm長さに切り、さらに縦半分に切る。ごぼう、れんこんは水にさらす。
  • きゅうり以外の素材は軽く下ゆでし、きゅうり、赤とうがらしとともにに30分程度漬け込む。
  • 1週間ほど漬け込んでおいても美味しくいただけます。

point

つゆとお酢だけで簡単。つゆのだし感が和野菜をより一層美味しくします。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

33kcal

タンパク質

1.3g

脂質

0.1g

炭水化物

7.6g

食物繊維

1.6g

鉄分

0.3mg

食塩相当量

1.0g

カルシウム

14mg

ビタミンA

63μg

ビタミンB1

0.04mg

ビタミンB2

0.04mg

ビタミンC

11mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ