和風ピクルス
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味そばつゆ 60.0ml 60.0ml
- 水 60.0ml 60.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 80.0ml 80.0ml
- ごぼう 88.9g 80.0g
- にんじん 82.5g 80.0g
- れんこん 200.0g 160.0g
- 生しいたけ 106.7g 85.3g
- きゅうり 163.3g 160.0g
- 赤とうがらし 0.4g 0.4g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1「香味そばつゆ」、水、「穀物酢」を鍋に入れ、沸騰したら火を止め、冷ましておく。
- 2ごぼうは5cm長さに切り、縦に4等分する。にんじんは5cm長さの拍子木切りにする。れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。きゅうりは5cm長さに切り、さらに縦半分に切る。ごぼう、れんこんは水にさらす。
- 3きゅうり以外の素材は軽く下ゆでし、きゅうり、赤とうがらしとともに1に30分程度漬け込む。
- 1週間ほど漬け込んでおいても美味しくいただけます。
point
つゆとお酢だけで簡単。つゆのだし感が和野菜をより一層美味しくします。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
33kcal
タンパク質
1.3g
脂質
0.1g
炭水化物
7.6g
食物繊維
1.6g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
14mg
ビタミンA
63μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
11mg