焼豚と白菜の酢の物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 焼豚 150.0g 150.0g
- 白菜 383.0g 360.0g
- 小ねぎ 150.0g 135.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 砂糖 16.0g 16.0g
- 塩 0.8g 0.8g
- 豆板醤 4.0g 4.0g
作り方
- 1焼豚は幅5mm、長さ3cmの細切りにする。
- 2白菜の芯は、焼豚と同じ位の大きさに切り、30秒ほどゆでて水けをきって冷ます。
- 3小ねぎは3cm長さに切る。
- 4「穀物酢」、砂糖、塩と豆板醤を合わせて123とあえる。
point
焼豚と白菜に、豆板醤の辛味が効いた酢の物です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
42kcal
タンパク質
3.5g
脂質
1.3g
炭水化物
4.5g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
31mg
ビタミンA
29μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
16mg