サンラーうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 木綿豆腐 40.0g 40.0g
- きくらげ 1.4g 1.4g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 35.0g 35.0g
- 生しいたけ 18.8g 15.0g
- えのきだけ 23.5g 20.0g
- しめじ 16.7g 15.0g
- <A>
- 水 360.0ml 360.0ml
- 香味和風だし 8.0ml 8.0ml
- 豆板醤 2.0g 2.0g
- こいくちしょうゆ 18.0ml 18.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- コチュジャン 2.0g 2.0g
- オイスターソース 3.0ml 3.0ml
- 片栗粉 12.0g 12.0g
- 鶏卵 58.8g 50.0g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ 3.3g 3.0g
- ラー油 適量
作り方
- 1木綿豆腐は2cm角に切り、きくらげは水で戻して刻む。豚バラ肉は1.5cm幅に切り、生しいたけはスライスし、えのきだけは3~4cm長さに切り、しめじはほぐしておく。
- 2<A>を鍋に入れ、火にかける。
- 32が沸いたら、1の具材を入れて煮込み、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。
- 4ゆでたうどんを器に盛り付け、3のスープをかけ、小口切りした小ねぎをトッピングし、好みの量のラー油をかける。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
食酢15ml使用メニューです。きのこと豚肉の旨味と中華調味料をブレンドしたつゆの旨味で食酢のツンとした酸味が和らぎ、食べやすくなっています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
541kcal
タンパク質
23.2g
脂質
20.3g
炭水化物
64.5g
食物繊維
4.7g
鉄分
3.3mg
食塩相当量
6.6g
カルシウム
91mg
ビタミンA
87μg
ビタミンB1
0.38mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
2mg