鶏としめじの酢の物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏ささみ(業務用) 263.2g 250.0g
- 酒 40.0ml 40.0ml
- 塩 2.0g 2.0g
- しめじ 138.9g 125.0g
- 酒 20.0ml 20.0ml
- こいくちしょうゆ 20.0ml 20.0ml
- さやえんどう 55.0g 50.0g
- おろしわさび 10.0g 10.0g
- <三杯酢>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 125.0ml 125.0ml
- こいくちしょうゆ 20.0ml 20.0ml
- 塩 3.0g 3.0g
- 砂糖 4.0g 4.0g
作り方
- 1鶏ささ身は酒と塩で下味をつけて蒸し、細くさいておく。
- 2しめじは小房に分け、酒と醤油を加えて蒸し煮し、冷ましておく。
- 3さやえんどうは塩ゆでし、せん切りにする。
- 4]1~3を<三杯酢>であえて器に盛り、おろしわさびをのせる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
47kcal
タンパク質
6.7g
脂質
0.4g
炭水化物
3.4g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
5mg
ビタミンA
4μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
3mg