セロリときゅうりのグリーンマリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- セロリ 153.8g 100.0g
- きゅうり 102.0g 100.0g
- <調味液>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 20.0ml 20.0ml
- オリーブオイル 40.0g 40.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- 塩 5.0g 5.0g
- こしょう 0.2g 0.2g
- ローリエ 0.1g 0.1g
作り方
- 1セロリ、きゅうりは長さ4cm、太さ8mm程度に切る。
- 2沸騰した湯に1を入れ、煮立ってきたらすぐにざるに取り、そのまま冷ます。
- 3小鍋に<調味液>を合わせて火にかけ、煮立ってきたら火を止めてボウルに移し、2を加えて冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
セロリ&きゅうりを使用したシンプルなマリネです。まろやかで口あたりの良い一品に仕上がりました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
40kcal
タンパク質
0.1g
脂質
4.0g
炭水化物
0.8g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
7mg
ビタミンA
4μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
2mg