鶏もも肉のネギソース

鶏もも肉のネギソース

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

59円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏もも肉は長ねぎの青い部分、しょうがの皮など(分量外)を入れて煮立てた湯でゆでる。沸騰したら火を切って、そのまま冷まして火を通す。
  • を食べやすい大きさに切り、サラダ菜を敷いた器に盛る。
  • 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り、小ねぎは小口切りにしておく。
  • に「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水、ごま油、赤とうがらしを合わせてにかけ、ミニトマト、くし形に切ったレモン、パセリを添える。
  • 「地鶏昆布白だし」、酢、水を1:1:1であわせた調味液はそのままかけても、香辛料や薬味、油を混ぜても美味しくいただけます。

point

「地鶏昆布白だし」の鶏の旨みが淡白な肉の味を引き立てます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

102kcal

タンパク質

7.0g

脂質

6.8g

炭水化物

2.5g

食物繊維

0.7g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

0.5g

カルシウム

15mg

ビタミンA

38μg

ビタミンB1

0.06mg

ビタミンB2

0.08mg

ビタミンC

13mg

過去に閲覧したレシピ