鶏もも肉のネギソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鶏もも肉は長ねぎの青い部分、しょうがの皮など(分量外)を入れて煮立てた湯でゆでる。沸騰したら火を切って、そのまま冷まして火を通す。
- 21を食べやすい大きさに切り、サラダ菜を敷いた器に盛る。
- 3長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り、小ねぎは小口切りにしておく。
- 43に「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水、ごま油、赤とうがらしを合わせて2にかけ、ミニトマト、くし形に切ったレモン、パセリを添える。
- 「地鶏昆布白だし」、酢、水を1:1:1であわせた調味液はそのままかけても、香辛料や薬味、油を混ぜても美味しくいただけます。
point
「地鶏昆布白だし」の鶏の旨みが淡白な肉の味を引き立てます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
102kcal
タンパク質
7.0g
脂質
6.8g
炭水化物
2.5g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
15mg
ビタミンA
38μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
13mg