焼き鳥丼の鶏だしがけ

焼き鳥丼の鶏だしがけ

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

124円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏もも肉は一口大に切って串に刺し、塩、こしょう(分量外)をふって焼く。
  • ご飯を丼に盛り、焼き上げたを串からはずしてのせる。肉とご飯にやきとりのたれをかけ、小口切りにした小ねぎ、切りのり、ごまを散らす。
  • 14倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」を温め、器に注いでの丼に添えて提供する。

point

ひつまぶしのように、最初は普通の焼き鳥丼として、後半はだしをかけていただきます。だしをかける際、わさびを加えると一層美味しくなります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

571kcal

タンパク質

22.8g

脂質

14.9g

炭水化物

80.7g

食物繊維

0.7g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

4.0g

カルシウム

16mg

ビタミンA

46μg

ビタミンB1

0.14mg

ビタミンB2

0.18mg

ビタミンC

4mg

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