焼き鳥丼の鶏だしがけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鶏もも肉は一口大に切って串に刺し、塩、こしょう(分量外)をふって焼く。
- 2ご飯を丼に盛り、焼き上げた1を串からはずしてのせる。肉とご飯にやきとりのたれをかけ、小口切りにした小ねぎ、切りのり、ごまを散らす。
- 314倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」を温め、器に注いで2の丼に添えて提供する。
point
ひつまぶしのように、最初は普通の焼き鳥丼として、後半はだしをかけていただきます。だしをかける際、わさびを加えると一層美味しくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
571kcal
タンパク質
22.8g
脂質
14.9g
炭水化物
80.7g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
16mg
ビタミンA
46μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
4mg