茄子そぼろそば 温泉玉子添え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味そばつゆ 40.0ml 40.0ml
- 水 240.0ml 240.0ml
- 牛ひき肉 40.0g 40.0g
- なす 50.0g 45.0g
- 揚げ油 45.0g 2.2g
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
- 温泉卵 50.0g 50.0g
- 青ねぎ 5.3g 5.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1「香味そばつゆ」を水で希釈して火にかけ、沸騰したら、牛ひき肉を加え煮る。
- 2なすは乱切りにして素揚げする。青ねぎは斜め薄切りにする。
- 3ゆでたそばに1をかけ、なす、温泉卵、青ねぎを飾る。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は7倍(1:6)です。
point
つゆに加えた牛ひき肉から、旨味とコクが出ます。揚げ茄子と暗線卵もトッピングしたボリューム感のある麺メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
535kcal
タンパク質
25.9g
脂質
17.7g
炭水化物
66.1g
食物繊維
5.2g
鉄分
3.9mg
食塩相当量
6.6g
カルシウム
64mg
ビタミンA
85μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
4mg