手羽先の香味和え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏手羽先 909.1g 545.4g
- 塩 2.0g 2.0g
- こしょう 0.2g 0.2g
- 揚げ油 500.0g 25.0g
- たまねぎ 79.8g 75.0g
- しょうが 9.4g 7.5g
- にんにく 8.2g 7.4g
- 赤とうがらし 0.5g 0.5g
- <調味料>
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 75.0ml 75.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 37.5ml 37.5ml
- 酒 25.0ml 25.0ml
- オイスターソース 12.5ml 12.5ml
- レタス 51.0g 50.0g
- トレビス 25.0g 20.0g
- 小ねぎ 5.6g 5.0g
作り方
- 1たまねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りに、赤とうがらしは小口切りにし、<調味料>と合わせておく。
- 2手羽先は、塩、こしょうで下味をつけて油でこんがりと揚げ、1に漬け込む。
- 3一口大に切ったレタスとトレビスを皿に敷いて2を盛り付けて、漬け込んだ2のたれをまわしかけ、小ねぎをのせる。
point
ピリ辛の酸味のあるたれで手羽先を和えたアジアンテイストな一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
165kcal
タンパク質
10.1g
脂質
11.4g
炭水化物
3.6g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
15mg
ビタミンA
31μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
2mg