にらのかき卵スープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 水 150.0ml 150.0ml
- にら 10.5g 10.0g
- 溶き卵 25.0g 25.0g
- 黒こしょう 0.2g 0.2g
作り方
- 1鍋に「地鶏昆布白だし」と水を入れて煮立て、3cmの長さに切ったにらを加えて火を通す。
- 2沸騰しているところに、溶き卵を流し入れ、ふわっと仕上げる。器に盛り、黒こしょうをふる。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は31倍(1:30)です。
point
塩分1g以下の中華風スープです。にらと黒こしょうの風味がアクセントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
43kcal
タンパク質
3.4g
脂質
2.6g
炭水化物
1.0g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
19mg
ビタミンA
67μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
2mg