牛肉のさっぱりオイスター炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛肉 薄切り 80.0g 80.0g
- 片栗粉 3.0g 3.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 5.0ml 5.0ml
- ピーマン 17.6g 15.0g
- 赤パプリカ 16.7g 15.0g
- しめじ 27.8g 25.0g
- たまねぎ 26.6g 25.0g
- サラダ油 (炒め用) 2.0g 2.0g
- <調味料>
- オイスターソース 7.5ml 7.5ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 1.5g 1.5g
- ごま油 1.0g 1.0g
作り方
- 1牛肉を一口大に切り、「追いがつおつゆの素」、片栗粉をまぶす。
- 2ピーマン、赤パプリカ、たまねぎは2~3cm角に切る。しめじは小房に分ける。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカ、しめじを炒める。
- 4<調味料>を合わせたものを加えて炒め、仕上げにごま油を回しかけて香りをつける。
point
お酢とオイスターソースの甘めの味が良く合います。カシューナッツなどを加えて食感に変化をつけても美味しいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
275kcal
タンパク質
16.4g
脂質
17.2g
炭水化物
13.1g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
14mg
ビタミンA
26μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
40mg