鶏肉ときのこの中華風炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉 200.0g 200.0g
- <調味料1>
- サラダ油 4.0g 4.0g
- 片栗粉 13.6g 13.6g
- 料理酒 20Lキュービ 5.0ml 5.0ml
- 塩・こしょう 0.5g 0.5g
- セロリ 123.1g 80.0g
- しめじ 44.4g 40.0g
- 長ねぎ 116.7g 70.0g
- しいたけ 26.7g 21.3g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- 豆板醤 5.0g 5.0g
- にんにく (みじん切り) 10.0g 10.0g
- しょうが (みじん切り) 2.0g 2.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- <調味料2>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 22.5ml 22.5ml
- しょうゆ 22.5ml 22.5ml
- 砂糖 6.0g 6.0g
- 片栗粉 1.5g 1.5g
- 鶏がらスープ 10.0ml 10.0ml
作り方
- 1鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、<調味料1>で下味をつける。
- 2セロリは細長い乱切り、しいたけは薄切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじは小房に分ける。
- 3中華鍋を熱し、サラダ油を入れなじませ、1をほぐしながら炒める。
- 4豆板醤、にんにくとしょうがを加えて炒める。
- 52を加え炒める。
- 6<調味料2>を混ぜ合わせて加えて煮立てたら、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
※にんにくの臭いが気になる場合は材料から除いてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
380kcal
タンパク質
19.6g
脂質
24.6g
炭水化物
19.3g
食物繊維
3.1g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
41mg
ビタミンA
47μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
11mg