かぼちゃときのこのパスタ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かぼちゃ 44.4g 40.0g
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- ベーコン 15.0g 15.0g
- しめじ 16.7g 15.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- 片栗粉 2.0g 2.0g
- 牛乳 40.0ml 40.0ml
- バター 2.5g 2.5g
- パスタ 80.0g 80.0g
- パセリ (みじん切り) 1.0g 0.9g
作り方
- 1かぼちゃは5mm厚さに切る。たまねぎは薄切りに、ベーコンは細切りにする。しめじは小房に分ける。
- 2「地鶏昆布白だし」と水を鍋に入れ[1]を加え、かぼちゃに火が通るまで煮る。
- 3水溶き片栗粉(水分量外)でとろみをつけ、最後に牛乳、バターを入れて温める。
- 4パスタをゆでて皿に盛り、3のソースをかけてみじん切りにしたパセリをふる。
point
白だしと牛乳で作るクリームパスタです。生クリームやチーズを使わなくても、白だしでコクと旨味がつけられます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
479kcal
タンパク質
15.2g
脂質
11.3g
炭水化物
76.7g
食物繊維
4.8g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
81mg
ビタミンA
168μg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
27mg