鶏肉のさっぱり煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 200.0g 200.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- にんにく 16.5g 15.0g
- 赤パプリカ 5.6g 5.0g
- 黄パプリカ 5.6g 5.0g
- リーフレタス 10.6g 10.0g
- 白髪ねぎ 8.3g 8.3g
作り方
- 1鶏肉は大きめの一口大に切る。
- 2鍋に鶏肉と「穀物酢」、「追いがつおつゆの素」、水、薄切りにしたにんにくを入れて火にかける。一煮立ちしたら弱火にし、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮詰め、最後に1cm角に切った赤パプリカ、黄パプリカを加える。
- 3器にリーフレタスを敷き2を盛り付け、白髪ねぎを飾る。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
にんにくとお酢を使った煮物です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
496kcal
タンパク質
36.2g
脂質
28.6g
炭水化物
19.0g
食物繊維
1.5g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
6.1g
カルシウム
22mg
ビタミンA
106μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
27mg