とろろと梅干しの紅白うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味和風だし 30.0ml 30.0ml
- 水 315.0ml 315.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 長いも 33.3g 30.0g
- 梅干し 18.8g 15.0g
- 青ねぎ 3.2g 3.0g
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1「香味和風だし」は水で希釈し、温める。
- 2うどんをゆでて器に入れ、1のつゆを入れる。すりおろした長いも、梅干し、小口に切った青ねぎをのせる。
※「香味和風だし」と水の希釈は11~12倍(1:10~11)です。
point
お正月明け、お疲れの胃にうれしいあっさり味のおうどんです。「香味和風だし」のおだしの風味がシンプルな具材を引き立てます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
263kcal
タンパク質
7.7g
脂質
0.9g
炭水化物
54.2g
食物繊維
2.6g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
9.9g
カルシウム
34mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
3mg