まぐろのユッケ風そうめん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- まぐろ (刺身用) 75.0g 75.0g
- オクラ 11.8g 10.0g
- みょうが 15.5g 15.0g
- そうめん (乾) 100.0g 100.0g
- 卵黄 15.0g 15.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1まぐろは包丁で細かく切ってたたき、冷やしておく。
- 2オクラはさっとゆでて水で冷まし、細かく切る。みょうがも細かく切っておく。
- 3そうめんをたっぷりの湯でゆで、冷水でよくもみ洗いして水けをきる。
- 4そうめんを皿に盛り付け、まぐろ、オクラ、みょうがをのせ、まぐろの中心を少しくぼませ、卵黄をのせる。
- 51:2(3倍)に希釈した「追いがつおつゆの素」を適量回しかけ、全体をよく混ぜていただく。
point
たんぱく質とビタミン類が一緒に摂れる栄養バランスの良い、そうめんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
569kcal
タンパク質
33.8g
脂質
7.2g
炭水化物
85.7g
食物繊維
3.3g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
9.4g
カルシウム
56mg
ビタミンA
140μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
3mg