野菜のピリ辛みそバタースープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 30.0g 30.0g
- キャベツ 35.3g 30.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- 小ねぎ 3.3g 3.0g
- じゃがいも 33.3g 30.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- もやし 50.5g 49.0g
- コーン缶 (ホール) 20.0g 20.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚みそとんこつ 30.0g 30.0g
- 水 180.0ml 180.0ml
- バター 5.0g 5.0g
作り方
- 1豚バラ肉は食べやすい大きさ、キャベツはザク切り、 にんじんは細切り、長ねぎ、小ねぎは小口切りにする。 じゃがいもは一口大に切りゆでる。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉、キャベツ、にんじん、もやしを炒めて、軽く塩、こしょうする。
- 3鍋に水と合わせた「麺&鍋大陸 濃厚みそとんこつ」を入れ、熱する。
- 4器に2を入れて、3を注ぎ、じゃがいも、長ねぎ、小ねぎ、コーンを盛り、バターをのせる。
point
北海道の味噌バターラーメンをイメージしたスープを作りました。バターは少しずつ溶かしながら食べると味の変化が楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
313kcal
タンパク質
8.8g
脂質
22.7g
炭水化物
18.2g
食物繊維
3.5g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
38mg
ビタミンA
116μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
32mg