蒸し鶏とたたききゅうりのねぎ塩だれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 25.0ml 25.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 25.0ml 25.0ml
- 水 25.0ml 25.0ml
- 長ねぎ 83.3g 50.0g
- しょうが 9.4g 7.5g
- にんにく 3.8g 3.5g
- ごま油 12.5g 12.5g
- きゅうり 204.1g 200.0g
- 蒸し鶏 75.0g 75.0g
- 白髪ねぎ 15.0g 15.0g
- 糸とうがらし 0.5g 0.5g
作り方
- 1「穀物酢」、「地鶏昆布白だし」、水を合わせる。みじん切りにした長ねぎ、しょうが、すりおろしたにんにく、ごま油を加えて混ぜておく。
- 2きゅうりはたたき、蒸し鶏は手で裂く。1のたれとあえ、器に盛り付ける。
- 3白髪ねぎ、糸とうがらしを飾る。
point
さっぱりしたねぎ塩味に仕立てることでお酒が進むメニューになります。ねぎ塩だれを作っておけばさまざまな素材で応用可能です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
31kcal
タンパク質
2.3g
脂質
1.7g
炭水化物
1.7g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
9mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
4mg