蒸し鶏とたたききゅうりのねぎ塩だれ

蒸し鶏とたたききゅうりのねぎ塩だれ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

44円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 「穀物酢」、「地鶏昆布白だし」、水を合わせる。みじん切りにした長ねぎ、しょうが、すりおろしたにんにく、ごま油を加えて混ぜておく。
  • きゅうりはたたき、蒸し鶏は手で裂く。のたれとあえ、器に盛り付ける。
  • 白髪ねぎ、糸とうがらしを飾る。

point

さっぱりしたねぎ塩味に仕立てることでお酒が進むメニューになります。ねぎ塩だれを作っておけばさまざまな素材で応用可能です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

31kcal

タンパク質

2.3g

脂質

1.7g

炭水化物

1.7g

食物繊維

0.4g

鉄分

0.2mg

食塩相当量

0.5g

カルシウム

9mg

ビタミンA

8μg

ビタミンB1

0.02mg

ビタミンB2

0.02mg

ビタミンC

4mg

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