新とりてん 炒めニンニクごま油だれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 150.0g 150.0g
- <下味調味料>
- 酒 3.0ml 3.0ml
- こいくちしょうゆ 3.0ml 3.0ml
- おろししょうが 1.5g 1.5g
- おろしにんにく 1.5g 1.5g
- 粗挽き黒こしょう 0.1g 0.1g
- 小麦粉 150.0g 12.0g
- 天ぷら粉 60.0g 60.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- やさしいお酢 1L 30.0ml 30.0ml
- にんにく 4.4g 4.0g
- ごま油 10.0g 10.0g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れ、<下味調味料>をもみこむ。
- 2小麦粉を1に入れ、まんべんなく鶏肉にまぶす。
- 3水で溶いた天ぷら粉に2をくぐらせ揚げる。
- 4フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める。
- 54と「やさしいお酢」を合わせてつけだれを作る。
- 6器に3を盛り、付け合わせの野菜(分量外)と5を添える。
point
九州名物とりてんの新バリエーションです
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
691kcal
タンパク質
31.8g
脂質
32.3g
炭水化物
63.0g
食物繊維
2.0g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
97mg
ビタミンA
61μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.83mg
ビタミンC
7mg