さんまの有馬煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さんま 323.1g 210.0g
- 塩 5.0g 5.0g
- 水 60.0ml 60.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 90.0ml 90.0ml
- 水 270.0ml 270.0ml
- 実山椒 5.0g 5.0g
- 木の芽 0.4g 0.4g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1さんまは内臓をとってぶつ切りにし、塩を入れた熱湯にさっとくぐらせて臭みをとる。
- 2「穀物酢」、「追いがつおつゆの素」、水を煮立て、1と実山椒を入れて煮る。皿に盛り、木の芽を飾る。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
実山椒の香ばしさが味の決め手です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
73kcal
タンパク質
4.0g
脂質
5.0g
炭水化物
2.3g
食物繊維
0.0g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
6mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.00mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
0mg