鶏もも肉のさっぱりとろとろ煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 125.0g 125.0g
- 片栗粉 10.0g 0.8g
- サラダ油 1.5g 1.5g
- しょうが 2.5g 2.0g
- にんにく 5.5g 5.0g
- 香味そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 水 90.0ml 90.0ml
- ゆで卵 50.0g 50.0g
- 水菜 29.4g 25.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1鶏肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしたら、サラダ油をひいた鍋で焼く。
- 2薄切りにしたしょうが、軽くつぶしたにんにく、「香味そばつゆ」、「穀物酢」、水とゆで卵を1に加え、10分
- 程度煮込んだら火を消してふたをし、10分程度味を染み込ませる。
- 3器に盛り付け、4cm長さに切った水菜を盛る。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
お酢で煮ることで健康的に、後口さっぱりいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
407kcal
タンパク質
29.9g
脂質
24.3g
炭水化物
13.8g
食物繊維
1.2g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
5.4g
カルシウム
90mg
ビタミンA
147μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.45mg
ビタミンC
18mg