さっぱり中華丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごま油 13.0g 13.0g
- シーフードミックス 200.0g 200.0g
- しょうが 5.0g 4.0g
- 白菜 170.2g 160.0g
- たけのこ (水煮) 40.0g 40.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- ピーマン 23.5g 20.0g
- ごま油 13.0g 13.0g
- 水 500.0ml 500.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 60.0ml 60.0ml
- こいくちしょうゆ 36.0ml 36.0ml
- 酒 30.0ml 30.0ml
- 鶏がらスープの素 10.0g 10.0g
- 砂糖 9.0g 9.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- うずら卵 (水煮) 60.0g 60.0g
- 片栗粉 36.0g 36.0g
- 水 72.0ml 72.0ml
- ご飯 1000.0g 1000.0g
作り方
- 1フライパンにごま油を熱し、シーフードミックス、みじん切りにしたしょうがを加えて炒め、取り出す。
- 2白菜は一口大、たけのこは薄切り、にんじん・ピーマンは短冊切りにする。
- 31のフライパンにごま油を熱し、たけのこ、にんじん、ピーマン、白菜の順に加えて炒め、水、「穀物酢」、しょうゆ、酒、鶏がらスープの素、砂糖、塩、うずらの卵を加え、一煮立ちさせる。1を加え、少し煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4器にご飯を盛り、3をかける。
point
中華丼もお酢をきかせるとさっぱり最後まで美味しく頂けます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
607kcal
タンパク質
15.8g
脂質
9.6g
炭水化物
108.4g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
3.4g
カルシウム
41mg
ビタミンA
131μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
13mg