鶏のさっぱり煮 (鶏もも肉版)

鶏のさっぱり煮 (鶏もも肉版)

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

160円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏もも肉は一切れ40g程度に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  • 鍋に「穀物酢」、「追いがつおつゆの素」、砂糖、おろししょうがを入れ煮立たせる。
  • 煮立ったら鶏肉と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火~強火で煮る。煮汁が半分量程度になり、鶏肉につやで出てきたら火からおろす。
  • ゆでたブロッコリーを添えて器に盛る。
  • 煮汁の量、煮込み時間は仕込み量によって調節してください。(参考:4人分調理時煮込み時間20分)
  • ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

お肉をさっぱり美味しく食べられるメニューです。せん切り野菜と一緒にご飯にのせて煮汁をかけ、「鶏のさっぱり丼」にしても美味しいです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

360kcal

タンパク質

25.3g

脂質

19.7g

炭水化物

17.7g

食物繊維

0.9g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

4.8g

カルシウム

28mg

ビタミンA

96μg

ビタミンB1

0.16mg

ビタミンB2

0.32mg

ビタミンC

31mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ