鶏のさっぱり煮 (鶏もも肉版)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 240.0g 240.0g
- ゆで卵 50.0g 50.0g
- ブロッコリー 80.0g 40.0g
- おろししょうが 6.0g 6.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 75.0ml 75.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 75.0ml 75.0ml
- 砂糖 10.0g 10.0g
作り方
- 1鶏もも肉は一切れ40g程度に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 2鍋に「穀物酢」、「追いがつおつゆの素」、砂糖、おろししょうがを入れ煮立たせる。
- 3煮立ったら鶏肉と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火~強火で煮る。煮汁が半分量程度になり、鶏肉につやで出てきたら火からおろす。
- 4ゆでたブロッコリーを添えて器に盛る。
- 煮汁の量、煮込み時間は仕込み量によって調節してください。(参考:4人分調理時煮込み時間20分)
- ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
お肉をさっぱり美味しく食べられるメニューです。せん切り野菜と一緒にご飯にのせて煮汁をかけ、「鶏のさっぱり丼」にしても美味しいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
360kcal
タンパク質
25.3g
脂質
19.7g
炭水化物
17.7g
食物繊維
0.9g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
4.8g
カルシウム
28mg
ビタミンA
96μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
31mg