スープカレー
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんにく 5.4g 4.9g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- カレー粉 5.0g 5.0g
- ホールトマト (缶) 100.0g 100.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 30.0ml 30.0ml
- フレッシュバジル 1.2g 1.0g
- 鶏もも肉(業務用) 100.0g 100.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- じゃがいも 72.2g 65.0g
- ピーマン 11.8g 10.0g
- 揚げ油 10.0g 0.5g
- ゆで卵 25.0g 25.0g
作り方
- 1みじん切りにしたにんにく、たまねぎを油でじっくり炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。
- 2ホールトマトを加えて炒めたら、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を加え、バジルも加える。
- 32が沸騰したら、一口大に切った鶏肉を加えて煮る。
- 4にんじん、じゃがいもは塩ゆでし、ピーマンはサッと揚げておく。
- 5器に3を注ぎ、4とゆで卵を盛り付ける。
※ 「地鶏昆布白だし」と水の希釈は、21倍(1:20)です。
point
地鶏のがらだしが効いた「地鶏昆布白だし」を使うことで、家庭では真似の出来ない深みのある味わいになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
390kcal
タンパク質
24.5g
脂質
18.3g
炭水化物
30.7g
食物繊維
6.2g
鉄分
3.4mg
食塩相当量
5.8g
カルシウム
82mg
ビタミンA
348μg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
50mg