酸辣うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味和風だし 30.0ml 30.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 45.0g 45.0g
- たけのこ (水煮) 30.0g 30.0g
- 生しいたけ 18.8g 15.0g
- 長ねぎ 41.7g 25.0g
- 絹ごし豆腐 50.0g 50.0g
- 片栗粉 6.0g 6.0g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 鶏卵 58.8g 50.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1豚肉、たけのこ(水煮)、生しいたけはせん切りにする。長ねぎは斜め薄切りに、豆腐は1cm角程度に切る。
- 2鍋に水で希釈した「香味和風だし」を入れて煮立て、1を加える。肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵、「穀物酢」を入れて火を止める。
- 3ゆでたうどんを器に盛り、2を注いだら小口切りにした小ねぎをトッピングする。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
辛さと酸味のあるサンラーうどんはからだにやさしいメニュー。つゆ1本で変わりうどんへのアレンジもお手軽に出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
502kcal
タンパク質
26.1g
脂質
16.2g
炭水化物
59.7g
食物繊維
4.1g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
6.9g
カルシウム
88mg
ビタミンA
82μg
ビタミンB1
0.48mg
ビタミンB2
0.40mg
ビタミンC
7mg