ぶっかけトマトそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- トマト 103.1g 100.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
- きゅうり 20.4g 20.0g
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 香味そばつゆ 25.0ml 25.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1トマトは皮を湯むきしてから角切り、青じそはせん切り、小ねぎは小口切りにする。
- 2きゅうりは小口切りにして塩(分量外)をふり、しんなりさせて水けをしぼる。
- 3ゆでてから冷やしたそばを、器に盛り付け、1、2を盛り、「香味そばつゆ」と水を合わせてかける。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は3倍(1:2)です。
point
トマトをつゆに漬け込んでおくと、つゆの味がよく染みてより美味しくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
321kcal
タンパク質
12.1g
脂質
2.1g
炭水化物
64.5g
食物繊維
5.5g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
40mg
ビタミンA
72μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
19mg