ぶっかけトマトそば

ぶっかけトマトそば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

220円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • トマトは皮を湯むきしてから角切り、青じそはせん切り、小ねぎは小口切りにする。
  • きゅうりは小口切りにして塩(分量外)をふり、しんなりさせて水けをしぼる。
  • ゆでてから冷やしたそばを、器に盛り付け、を盛り、「香味そばつゆ」と水を合わせてかける。

※「香味そばつゆ」と水の希釈は3倍(1:2)です。

point

トマトをつゆに漬け込んでおくと、つゆの味がよく染みてより美味しくなります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

321kcal

タンパク質

12.1g

脂質

2.1g

炭水化物

64.5g

食物繊維

5.5g

鉄分

2.1mg

食塩相当量

4.0g

カルシウム

40mg

ビタミンA

72μg

ビタミンB1

0.17mg

ビタミンB2

0.10mg

ビタミンC

19mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ