冷やしトマトうどん

冷やしトマトうどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

146円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • トマトは皮を湯むきし、2cm角の角切りにする。ザーサイは塩を軽く抜いてせん切り、小ねぎは小口切り、青じそはせん切りにする。
  • 「追いがつおつゆの素」と水を1:2~3で合わせ、角切りにしたトマトを漬ける。
  • ゆでたうどんを、冷やして器に盛り付け、を汁ごとかけたら、ザーサイ、青じそ、小ねぎをトッピングする。

point

さっぱりいただけるトマトが、かつおのイノシン酸とトマトのグルタミン酸の旨みの相乗効果で、さらに美味しくいただけます。見た目にも食がすすむ冷やし麺です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

256kcal

タンパク質

6.8g

脂質

0.9g

炭水化物

53.4g

食物繊維

2.8g

鉄分

0.8mg

食塩相当量

4.1g

カルシウム

31mg

ビタミンA

57μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

13mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ