冷やしトマトうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- トマト 82.5g 80.0g
- ザーサイ (漬けもの) 5.0g 5.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 25.0ml 25.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- 青じそ 2.0g 2.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1トマトは皮を湯むきし、2cm角の角切りにする。ザーサイは塩を軽く抜いてせん切り、小ねぎは小口切り、青じそはせん切りにする。
- 2「追いがつおつゆの素」と水を1:2~3で合わせ、角切りにしたトマトを漬ける。
- 3ゆでたうどんを、冷やして器に盛り付け、2を汁ごとかけたら、ザーサイ、青じそ、小ねぎをトッピングする。
point
さっぱりいただけるトマトが、かつおのイノシン酸とトマトのグルタミン酸の旨みの相乗効果で、さらに美味しくいただけます。見た目にも食がすすむ冷やし麺です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
256kcal
タンパク質
6.8g
脂質
0.9g
炭水化物
53.4g
食物繊維
2.8g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
31mg
ビタミンA
57μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
13mg