かやくそば (香味そばつゆ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 11.1g 10.0g
- きゅうり 10.2g 10.0g
- みつば 2.2g 2.0g
- みょうが 2.1g 2.0g
- 長ねぎ 3.3g 2.0g
- 青じそ 0.5g 0.5g
- しょうが 1.2g 1.0g
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
- 香味そばつゆ 20.0ml 20.0ml
- 淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L 10.0ml 10.0ml
- 水 60.0ml 60.0ml
作り方
- 1なすは5mm角に切って、水にさらす。きゅうりは薄い小口切りにして、塩もみする。
- 2みつばは5mm長さに切る。みょうが、ねぎ、青じそ、しょうがはみじん切りにする。
- 3ゆでたそばを、冷やしてざるに盛る。
- 4「香味そばつゆ」、「淡色塩ぽん酢」、水を2:1:6で合わせて、12を加えたら3に添えて提供する。
- もっと酸味が欲しい場合 ⇒ 「香味そばつゆ」:「淡色塩ぽん酢」:水=2:2:6
※季節(気温)やお好みで酸味の調整をください。
point
山形の郷土料理「だし」をアレンジした薬味が入ったつけそばです。「淡色塩ぽん酢」の酸味が、薬味をさわやかに引き立て夏にぴったりのそばです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
301kcal
タンパク質
11.2g
脂質
2.0g
炭水化物
59.9g
食物繊維
4.6g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
30mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
3mg