かやくそば (香味そばつゆ)

かやくそば (香味そばつゆ)

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

159円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L

淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L

作り方

  • なすは5mm角に切って、水にさらす。きゅうりは薄い小口切りにして、塩もみする。
  • みつばは5mm長さに切る。みょうが、ねぎ、青じそ、しょうがはみじん切りにする。
  • ゆでたそばを、冷やしてざるに盛る。
  • 「香味そばつゆ」、「淡色塩ぽん酢」、水を2:1:6で合わせて、を加えたらに添えて提供する。
  •  もっと酸味が欲しい場合 ⇒ 「香味そばつゆ」:「淡色塩ぽん酢」:水=2:2:6

※季節(気温)やお好みで酸味の調整をください。

point

山形の郷土料理「だし」をアレンジした薬味が入ったつけそばです。「淡色塩ぽん酢」の酸味が、薬味をさわやかに引き立て夏にぴったりのそばです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

301kcal

タンパク質

11.2g

脂質

2.0g

炭水化物

59.9g

食物繊維

4.6g

鉄分

1.8mg

食塩相当量

3.9g

カルシウム

30mg

ビタミンA

14μg

ビタミンB1

0.12mg

ビタミンB2

0.07mg

ビタミンC

3mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1Lを使ったレシピ

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