太平燕(タイピーエン)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 水 260.0ml 260.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 20.0ml 20.0ml
- にんじん 20.6g 20.0g
- 白菜 53.2g 50.0g
- 生しいたけ 26.7g 21.3g
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- 豚もも肉薄切り(業務用) 40.0g 40.0g
- シーフードミックス 30.0g 30.0g
- きくらげ 8.0g 8.0g
- うずら卵 (水煮) 8.0g 8.0g
- はるさめ 6.0g 6.0g
作り方
- 1鍋に水と「地鶏昆布白だし」、拍子木切りにしたにんじんを合わせて加熱する。沸騰したらザク切りにした白菜、薄切りにした生しいたけ、斜め薄切りにした長ねぎを加え、約5分煮込む。
- 21の野菜に火が通ったら3cm長さに切った豚もも肉と解凍したシーフードミックス、水でもどして3cmの角切りにしたきくらげ、うずら卵、下ゆでしたはるさめを加え、3~5分さらに煮込む。
- 3器に盛り付ける。
point
一椀で肉・魚・野菜がとれるはるさめスープです。地鶏昆布白だしの旨みに、さらに具材のシーフードや豚肉の旨みが溶け合い、はるさめに味がしっかり染み込みます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
170kcal
タンパク質
15.3g
脂質
5.6g
炭水化物
18.6g
食物繊維
7.2g
鉄分
3.7mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
68mg
ビタミンA
189μg
ビタミンB1
0.44mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
13mg