梅かつおスープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 干しわかめ 0.5g 0.5g
- 長ねぎ 5.0g 3.0g
- 貝割れ菜 2.0g 2.0g
- 白ごま 0.5g 0.5g
- ぶっかけつゆ 梅かつお 40.0g 40.0g
- 水 160.0ml 160.0ml
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 梅かつお
作り方
- 1「ぶっかけつゆ 梅かつお」と水を1:4であわせて火にかけ、水もどししてカットしたわかめ、斜め薄切りにしたねぎを加え、ねぎに火が通ったら最後に貝割れ菜、白ごまを加えて、器にそそぐ。
point
梅昆布茶を思い起こすほっとできるスープです。かつお節の旨みも効いていて希釈するだけで十分美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
25kcal
タンパク質
1.2g
脂質
0.3g
炭水化物
4.8g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
16mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
1mg