梅かつおうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 青じそ 1.0g 1.0g
- 大根おろし 58.8g 58.8g
- 天かす 10.0g 10.0g
- 長ねぎ 11.7g 7.0g
- 貝割れ菜 3.0g 3.0g
- 梅干し 15.0g 12.0g
- ぶっかけつゆ 梅かつお 50.0g 50.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 梅かつお
作り方
- 1うどんはゆでて氷水でよく冷やし、水けをきって器に盛る。
- 2青じそ、大根おろし、天かす、小口切りにしたねぎ、貝割れ菜、梅干しをトッピングし、水と合わせた「ぶっかけつゆ 梅かつお」をまわしかける。
point
紀州梅とかつおの削り節が入った、さっぱりしていながら贅沢な香りが楽しめるつゆで、暑い夏にお薦めの冷やし麺が簡単に出来上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
317kcal
タンパク質
7.2g
脂質
7.6g
炭水化物
52.8g
食物繊維
3.3g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
7.1g
カルシウム
46mg
ビタミンA
22μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
9mg