地鶏だしの冷麺風うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- もやし 30.3g 29.4g
- 焼豚 15.0g 15.0g
- きゅうり 12.2g 12.0g
- キムチ (白菜) 30.0g 30.0g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 錦糸卵 5.0g 5.0g
- 貝割れ菜 2.0g 2.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 水 60.0ml 60.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 9.0ml 9.0ml
作り方
- 1もやしはさっとゆでておく。焼豚、きゅうり、キムチはせん切りにする。
- 2うどんをゆでて冷水でしめ、器に盛り付けたら1、貝割れ菜、錦糸卵を盛り付ける。
- 3「地鶏昆布白だし」、水、「穀物酢」を合わせ、2にかける。
point
白だしにお酢を加えることですっきり冷麺風にいただけます。地鶏の旨みが後を引く冷麺つゆになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
278kcal
タンパク質
11.2g
脂質
2.6g
炭水化物
50.7g
食物繊維
3.0g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
7.2g
カルシウム
41mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
15mg