牛とまチャプチェ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- 赤パプリカ 22.2g 20.0g
- 黄パプリカ 22.2g 20.0g
- ズッキーニ 31.2g 30.0g
- エリンギ 21.3g 20.0g
- 揚げ油 110.0g 5.5g
- はるさめ 30.0g 30.0g
- エクストラバージン オリーブオイル 4.0g 4.0g
- にんにく (みじん切り) 6.0g 6.0g
- 牛ひき肉 50.0g 50.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 牛すき鍋スープの素 15.0g 15.0g
- カットトマト (缶) 50.0g 50.0g
- <A>
- ミツカン麺&鍋大陸 牛すき鍋スープの素 24.0g 24.0g
- 砂糖 2.0g 2.0g
- ミツカン リンゴ酢 (業務用) 8.0ml 8.0ml
- または
- まろやかりんご酢 1L 8ml
- 黒こしょう お好みで
- ドライパセリ お好みで
作り方
- 1たまねぎ、赤パプリカ、黄パプリカ、ズッキーニは乱切り、エリンギは輪切りにし、175℃の油で素揚げをする。
- 2はるさめは、表示時間通りに茹でて、冷水でしめ、水けをよく切る。
- 3フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、牛ひき肉を炒め、「麺&鍋大陸 牛すき鍋スープの素」を入れ煮詰める。カットトマトを入れ軽く煮詰めたら、1、2を入れる。
- 4仕上げに<A>を入れて炒めたら、器に盛り付ける。
- 5お好みで黒こしょう、ドライパセリを散らす。
point
夏野菜ととまととりんご酢の酸味がさわやかな洋風チャプチェです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
192kcal
タンパク質
5.4g
脂質
10.2g
炭水化物
19.6g
食物繊維
1.7g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
0.1g
カルシウム
18mg
ビタミンA
30μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
39mg