牛そぼろと春野菜の甘辛チャプチェ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんじん 10.3g 10.0g
- たけのこ (水煮) 5.0g 5.0g
- アスパラガス(グリーン) 12.5g 10.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- しめじ 11.1g 10.0g
- にら 3.2g 3.0g
- はるさめ 30.0g 30.0g
- ごま油 12.0g 12.0g
- 牛ひき肉 50.0g 50.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- おろしにんにく 1.0g 1.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 牛すき鍋スープの素 15.0g 15.0g
- <A>
- ミツカン麺&鍋大陸 牛すき鍋スープの素 24.0g 24.0g
- 砂糖 2.0g 2.0g
- おろしにんにく 1.0g 1.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
作り方
- 1にんじん、たけのこは細切りにする。アスパラガス、長ねぎは斜めうす切りにする。しめじは、石づきを取りほぐす。
- 2にらは、4cm幅に切る。
- 3はるさめは、表示時間通りに茹でて、冷水でしめ、水けをよく切る。
- 4フライパンにごま油(12g)を入れ、中火で1を炒め、一旦取り出す。
- 5再度ごま油(4g)を入れ、牛ひき肉を炒め、おろししょうが、おろしにんにく、「麺&鍋大陸 牛すき鍋スープの素」を入れ煮詰める。3、4を入れてさらに炒め、<A>を入れ、最後に2を入れて炒める。
- 6器に盛り付け、白ごまを散らす。
point
季節野菜を使った甘辛い味がくせになるチャプチェです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
210kcal
タンパク質
4.9g
脂質
13.6g
炭水化物
16.1g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
0.1g
カルシウム
19mg
ビタミンA
46μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
3mg