ピリっとうま辛れんコンニャク
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 糸こんにゃく 170.0g 170.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- れんこん 37.5g 30.0g
- ごま油 12.0g 12.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 牛すき鍋スープの素 60.0g 60.0g
- 水 120.0ml 120.0ml
- 赤とうがらし (小口切り) 0.01g
- いりごま (白) 0.5g 0.5g
- 糸とうがらし お好みで
作り方
- 1糸こんにゃくは、さっと湯がき(あく抜き)、水けをよく切っておく。食べやすい長さに切る。
- 2にんじんは細切り、れんこんは半月か、いちょう切りにする。
- 3フライパンにごま油(半量)を入れ、中火で2を炒め、一旦取り出す。
- 4残りのごま油を入れて、強火で1を炒める。水で「麺&鍋大陸 牛すき鍋スープの素」を3倍希釈(1:2)し、フライパンに赤とうがらしと入れ、弱火で煮る。
- 5煮汁が完全に飛ぶ、一歩手前で3を入れて煮上げたら、器に盛り付ける。いりごまとお好みで糸とうがらしを散らす。
point
「麺&鍋大陸 牛すき鍋スープの素」に入っている牛脂が、味のコクを引き出します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
76kcal
タンパク質
0.6g
脂質
6.2g
炭水化物
5.9g
食物繊維
3.1g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
0.0g
カルシウム
73mg
ビタミンA
72μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
8mg