麻辣白湯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 80.0g 80.0g
- 塩 適宜
- 酒 適宜
- チンゲンサイ 23.5g 20.0g
- きくらげ 1.0g 1.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 50.0g 50.0g
- 水 350.0ml 350.0ml
- はるさめ 15.0g 15.0g
- 紫たまねぎ 10.9g 10.0g
- パクチー 3.7g 3.0g
- 花椒(ホアジャオ) 適宜
- 赤とうがらし (小口切り) 適宜
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
作り方
- 1鶏もも肉は、塩、酒をふり蒸し器で蒸して、そぎ切りにする。
- 2チンゲンサイは、茹でて適当な大きさに切る。水で戻したきくらげは、さっと茹でて、せん切りにする。
- 3鍋に「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を水で8倍希釈(1:7)し、火にかける。
- 4水で戻したはるさめは、表示時間通り茹で、水けをよく切り、丼に入れ、3を注ぐ。
- 54に1、うす切りにした紫たまねぎ、パクチーを乗せ、花椒、赤とうがらしを散らす。
※鶏もも肉を電子レンジで蒸す際は、ふんわりラップをして、1枚につき600Wで約4分間加熱してください。
point
花椒が香る麻辣白湯です。はるさめは、太?がおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
311kcal
タンパク質
17.1g
脂質
17.9g
炭水化物
19.0g
食物繊維
1.5g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
6.9g
カルシウム
53mg
ビタミンA
85μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
9mg