豚しゃぶサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 60.0g 60.0g
- グリーンカールレタス 16.0g 15.0g
- 紫たまねぎ 8.7g 8.0g
- きゅうり 15.3g 15.0g
- トマト 51.6g 50.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- サラダ油 10.0g 10.0g
- 粗挽き黒こしょう 2.0g 2.0g
作り方
- 1豚しゃぶしゃぶ肉は、熱湯に通し、氷水に取り、水けをきる。
- 2器に適当な大きさにちぎったグリーンカールレタス、スライスした紫たまねぎ、小口切りにしたきゅうり、くし形切りにしたトマトを盛り、1をのせる。
- 3「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水、サラダ油をあわせ、黒こしょうを加えてよく混ぜたら、2にかける。
- 「地鶏昆布白だし」、「酢」、水を1:1:1であわせた調味液はそのままかけても、香辛料や薬味、油を混ぜても美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
281kcal
タンパク質
12.9g
脂質
21.7g
炭水化物
7.0g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
30mg
ビタミンA
61μg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
14mg