肉豆腐
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛バラ肉 薄切り 100.0g 100.0g
- 木綿豆腐 150.0g 150.0g
- 長ねぎ 83.3g 50.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 牛すき鍋スープの素 50.0g 50.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- 小ねぎ (小口切り) 3.3g 3.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
作り方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は水けをよく切り、厚みを半分に切り、4等分に切る。長ねぎは斜め切りにする。
- 2鍋に「?&鍋大陸 牛すき鍋スープの素」と水を3倍希釈(1:2)し、中火にかけ、1を入れて煮立ったら弱火で10分程度煮る。味がなじむまで少し冷ます。
- 3器に盛り付け、小ねぎと白ごまを散らす。
※調理時間に水きり時間は含みません。※調理時間に冷却時間は含みません。
point
お豆腐に鰹と昆布出汁がよく染み込み、牛脂のコクもあがり、1液でできる肉豆腐です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
503kcal
タンパク質
25.3g
脂質
39.8g
炭水化物
7.1g
食物繊維
2.1g
鉄分
3.1mg
食塩相当量
0.3g
カルシウム
166mg
ビタミンA
33μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
9mg