柚子香る鶏まぜそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 70.0g 70.0g
- 塩 0.7g 0.7g
- 酒 3.0ml 3.0ml
- 生中華めん(めん・スープ) 100.0g 100.0g
- まぜそばつゆ 地鶏ゆず塩 35.0g 35.0g
- 小ねぎ (小口切り) 3.3g 3.0g
- 白髪ねぎ 3.0g 3.0g
- 糸とうがらし 0.5g 0.5g
- きざみのり 1.0g 1.0g
- 煮たまご 30.0g 30.0g
作り方
- 1鶏もも肉は、塩、酒をふり蒸し器で蒸し、そぎ切りにする。
- 2中華麺は表示時間通り茹で、水けをよく切ったら、ボウルに入れ「まぜそばつゆ 地鶏ゆず塩」と和える。(茹であがった麺200gに対して、調味液35g和える)
- 3器に盛り付け、1、小ねぎ、白髪ねぎ、糸とうがらし、きざみのり、半分に切った煮たまごを乗せる。
※鶏もも肉を電子レンジで蒸す際は、ふんわりラップをして、1枚につき600Wで約4分間加熱してください。
point
鶏の旨味とやわらかいゆずの酸味が絶妙なまぜそばです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
196kcal
タンパク質
15.9g
脂質
13.2g
炭水化物
1.4g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
11mg
ビタミンA
64μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
6mg