きゅうりの浅漬け風
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- きゅうり 102.0g 100.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- すりごま 0.5g 0.5g
作り方
- 1「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を1:1:1で混ぜ合わせておく。
- 2きゅうりを斜め切りスライスにして1で30分ほど漬けたら液をきっておく。
- 3器に盛り、すりごまを振る。
- 「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を1:1:1であわせた調味液はそのままかけても、香辛料や薬味、油を混ぜても美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
24kcal
タンパク質
1.4g
脂質
0.4g
炭水化物
4.6g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
33mg
ビタミンA
28μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
14mg