ぽん唐とタルタルぽん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 200.0g 200.0g
- <調味液>
- ミツカン ぽん酢 (業務用) 10.0ml 10.0ml
- 酒 8.0ml 8.0ml
- うすくちしょうゆ 8.0ml 8.0ml
- 本みりん 8.0ml 8.0ml
- おろししょうが 2.0g 2.0g
- おろしにんにく 1.0g 1.0g
- 片栗粉 200.0g 16.0g
- 揚げ油 200.0g 14.0g
- <A>
- ゆで卵 50.0g 50.0g
- たまねぎ (みじん切り) 5.0g 5.0g
- ミツカン ぽん酢 (業務用) 5.0ml 5.0ml
- マヨネーズ 30.0g 30.0g
- 柚子こしょう 1.0g 1.0g
- フライドポテト 適宜
作り方
- 1鶏もも肉は一口大に切り、<調味液>をよく混ぜ込み、30分以上おく。片栗粉をまぶし、175℃の揚げ油で4~5分カラッと揚げる。
- 2ゆで卵は粗みじん切りにし<A>を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
- 31とお好みでフライドポテトを器に盛り付ける。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。
point
「ぽん酢」を下味に使った唐揚げは、脂っこさがなく、さっぱりとした味わいです。「ぽん酢」のタルタルソースがいいアクセントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
920kcal
タンパク質
40.8g
脂質
70.0g
炭水化物
21.7g
食物繊維
0.1g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
45mg
ビタミンA
155μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.53mg
ビタミンC
9mg