酢焼きそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 15.0ml 15.0ml
- サラダ油 5.0g 5.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 50.0g 50.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- こしょう 0.5g 0.5g
- 焼きそば用中華めん 130.0g 130.0g
- ホワイトセロリ 5.4g 5.0g
作り方
- 1分量の「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を合わせておく。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、斜め薄切りにした長ねぎを炒め、こしょうで味付ける。さらに焼きそば用中華めんを加えて炒め、1で味付けする。
- 3皿に盛り付け、ホワイトセロリを飾る。
point
豚肉の脂の旨みと酢のさっぱり感がよく合う、大人味の焼きそばです。味付けは、「白だし」と「酢」と水を1:1:1で合わせるだけの簡単な配合です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
521kcal
タンパク質
15.0g
脂質
25.0g
炭水化物
54.4g
食物繊維
3.1g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
3.4g
カルシウム
31mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
4mg