鶏の白酢揚げ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 鶏もも肉(業務用) 100.0g 100.0g
- 片栗粉 100.0g 8.0g
- 揚げ油 100.0g 7.0g
- レモン 10.3g 10.0g
- はるさめ 2.0g 2.0g
- ししとうがらし 11.1g 10.0g
作り方
- 1「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」を1:1で合わせて、一口大に切った鶏肉を加えてよくもむ。
- 21に片栗粉を加えてよく混ぜ合わせて揚げ、皿に盛る。
- 3くし形切りにしたレモン、素揚げしたはるさめ、ししとうがらしを添える。
point
さっぱりしていながら上品な旨みのあるから揚げに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
317kcal
タンパク質
17.2g
脂質
21.3g
炭水化物
11.6g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
16mg
ビタミンA
45μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
19mg